DENSO и устойчивое развитие: проект Honeybee

01 июня 2021 | статья

Компания DENSO серьезно относится ко всему, что делает. Мы уже заработали репутацию производителя качественных и надежных запасных частей для автомобилей. Но знали ли вы, что наша миссия в области устойчивого развития выходит далеко за рамки ассортимента продукции компании и, например, включает в себя содействие сохранению популяции медоносных пчел?

В основе корпоративных ценностей и управленческих стратегий компании DENSO лежит бережное отношение к окружающей среде и социальная ответственность. Поскольку DENSO в первую очередь обслуживает потребности автомобильной промышленности, мы обязаны понимать, какое влияние на окружающую среду оказывают транспортные средства. В целом автомобили — безопасный и удобный вид транспорта, которым пользуются миллионы людей по всему миру. Но у них есть и свои минусы: выбросы CO2 и загрязнение окружающей среды.

Ориентиром для создателей DENSO служило представление о том, что транспорт может — и должен — быть безопасным, комфортным, удобным и экологичным. Чтобы проиллюстрировать эту идею, руководство молодой компании разработало электромобиль DENSO-GO. Новинка стала символом нашего стремления развивать транспортные технологии и предлагать новые решения для более экологичных автомобилей.

За этим шагом последовала инициатива по созданию большего числа рабочих мест и развитию местных сообществ вокруг наших производственных объектов в 1970-х годах. Мы нашли применение собственным наработкам для автомобильной промышленности в сфере автоматизации фабричного производства и сельского хозяйства, чтобы решить такие новые социальные проблемы, как нехватка продовольствия и дефицит рабочей силы.

Сегодня приверженность принципам устойчивого развития составляет весомую часть нашей идентичности.. Своим ростом и успехом компания обязана внедрению устойчивого социально ответственного подхода во всем, что мы делаем. Исходя из этой позиции, мы сформулировали Политику устойчивого развития Группы компаний DENSO, с которой вы можете более подробно ознакомиться здесь.

Но какое отношение ко всему этому имеют пчелы? Ответ кроется в проекте Honeybee («Медоносная пчела»), который реализуется на заводе DENSO в Японии силами самих сотрудников. Этот проект — всего лишь единичный пример того, как мы преобразуем свои площадки в объекты, находящиеся в гармонии с природой. Мы осознаем, что наши заводы производят выбросы, и стремимся к тому, чтобы их работа не вредила местной экосистеме.

Изменения в окружающей среде могут отрицательно сказаться на биоразнообразии. На сегодняшний день одно из наиболее тревожных изменений на мировом уровне — сокращение популяции медоносных пчел. В 2011 году Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) подготовила доклад, в котором предупредила об ухудшении производства продовольствия в будущем из-за сокращающегося числа пчелиных семей.

Проще говоря, без пчел вырастить урожай на планете невозможно. Сто видов сельскохозяйственных культур обеспечивают пищей 90 % мира. Из этих культур 70 % опыляются пчелами. Большинство привычных нам фруктов и овощей, таких как клубника, яблоки, морковь и лук, выращиваются благодаря пчелам. Без них рост и размножение многих видов культур станет невозможным, что существенно скажется на количестве калорий, которые мы потребляем.

Выживание пчел неразрывно связано с нашим собственным выживанием. Более того, популяции медоносных пчел — отличные живые «биоиндикаторы»: состояние их здоровья позволяет эффективно оценить работу всей экосистемы и влияние антропогенной деятельности на нее.