ВЫДАЮЩИЕСЯ ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЯ - ЧАСТЬ 2

02 апреля 2019 | статья

Vol1

Берта Бенц (Bertha Benz): первый в истории автопробег

Несмотря на то, что многие до сих пор считают работу в автомобильной отрасли прерогативой мужчин, немало по‑настоящему прорывных открытий в автомобилестроении было сделано именно благодаря выдающимся женщинам.

Дизайнеры, изобретательницы, журналистки и гонщицы — женщины оказали глубокое влияние на развитие индустрии, на то, как мы сегодня воспринимаем автомобиль и что понимаем под удовольствием от его вождения.

В честь Международного женского дня, который во всем мире отмечали 8 марта, мы запустили серию статей, посвященных жизни и достижениям десяти выдающихся женщин в истории автомобилестроения. Первый выпуск был посвящен «крестной матери» автомобильного дизайна Хелен Ротер. Сегодня мы представляем Берту Бенц — немецкого пионера автомобилестроения и первого водителя, совершившего автопробег.

Освещение темы Международного женского дня в 2019 году проходило под хэштегом #BalanceforBetter: этот праздник ежегодно отмечается 8 марта, однако глобальная информационная кампания, цель которой — поощрять усилия людей, направленные на достижение гендерного равенства в мире, будет продолжаться на протяжении всего года.

Одним из эффективных способов поддержки данной инициативы является распространение публикаций, рассказывающих о достижениях женщин, в частности, в автомобильной отрасли — наиболее близкой компании DENSO.

Подробную информацию о целях кампании и мероприятиях, посвященных Международному женскому дню в целом, можно найти на сайте:

www.internationalwomensday.com

Берта Бенц, родившаяся в 1849 году в немецком городе Пфорцхайме, часто упоминается лишь в качестве жены Карла Бенца (Karl Benz) — всемирно известного основателя автомобильного бренда Mercedes‑Benz. Однако именно собственные средства Берты, инвестированные в дело мужа, позволили реализовать его проект. Карл был гениальным инженером, но деловой хваткой и талантом ведения бизнеса обладал его деловой партнер, а позднее жена — Берта.

Первый автомобиль Карла Бенца, 1886 год

Она же вдохновила его на первые шаги в разработке легкового автомобиля. Впоследствии именно энтузиазм Берты помог убедить общество, что автомобиль — это не просто концепт, а вполне жизнеспособное средство передвижения.

В августе 1888 года Берта оставила на кухонном столе короткую записку, в которой сообщала мужу, что она с сыновьями Ойгеном (Eugen) и Рихардом (Richard) отправилась на несколько дней погостить у своей матери. И как бы случайно забыла упомянуть, на чем они собираются ехать.

Втроем они оттолкали третью модель патентованного автомобиля Карла (Model III Patent Motorwagen) подальше от дома, запустили одноцилиндровый двигатель объемом 1,6 литров и начали свое путешествие длиной в 90 км из Мангейма в Пфорцхайм. Позже оно вошло в историю как первое автопутешествие на моторизованном транспортном средстве и привлекло внимание к патентованным изобретениям Бенца.

По дороге Берте и ее сыновьям довелось выдержать немало испытаний. Например, она поняла, что автомобилю не помешала бы дополнительная передача для пересеченной местности. Кроме того, ей пришлось обратиться к кузнецу, чтобы починить приводную цепь. А когда вышли из строя тормоза, на помощь пришел сапожник, который решил проблему с помощью полоски кожи. Эти небольшие починки и доработки в пути позволили ей благополучно завершить путешествие, а также определить, какие усовершенствования необходимо внести в патент. Берта стала первым человеком в истории, совершившим автопробег и одновременно проведшим всесторонний тест-драйв.

По данной ссылке вы можете посмотреть замечательное видео компании Mercedes‑Benz, показывающее историю Берты Бенц — женщины, которая «привела в движение не просто автомобиль, а целую отрасль». 

ИСТОЧНИКИ:

https://autowise.com/10-historical-auto-industry-females/

https://www.telegraph.co.uk/cars/features/bertha-benz-woman-wheel-first-ever-road-trip/

https://www.youtube.com/watch?v=JBL_G-C51Dk

Back to overview Назад