10 ВЫДАЮЩИХСЯ ЖЕНЩИН В ИСТОРИИ АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЯ

08 марта 2019 | статья

Rother1

Хелен Ротер — «крестная мать» автомобильного дизайна

Несмотря на то, что многие до сих пор считают работу в автомобильной отрасли прерогативой мужчин, немало по-настоящему прорывных открытий в автомобилестроении было сделано именно благодаря выдающимся женщинам.

Дизайнеры, изобретательницы, журналистки и гонщицы — женщины оказали глубокое влияние на развитие индустрии, на то, как мы сегодня воспринимаем автомобиль и что понимаем под удовольствием от его вождения.

В честь Международного женского дня, который во всем мире отмечают 8 марта, мы запускаем серию статей, посвященных жизни и достижениям десяти выдающихся женщин в истории автомобилестроения. И начнем мы с Хелен Ротер (Helene Rother), «крестной матери» автомобильного дизайна.

Освещение темы Международного женского дня в 2019 году проходило под хэштегом #BalanceforBetter: этот праздник ежегодно отмечается 8 марта, однако глобальная информационная кампания, цель которой — поощрять усилия людей, направленные на достижение гендерного равенства в мире, будет продолжаться на протяжении всего года.

Одним из эффективных способов поддержки данной инициативы является распространение публикаций, рассказывающих о достижениях женщин, в частности, в автомобильной отрасли —наиболее близкой компании DENSO.

Подробную информацию о целях кампании и мероприятиях, посвященных Международному женскому дню в целом, можно найти на сайте: www.internationalwomensday.com.

 

Хелен Ротер родилась в 1908 году в Лейпциге (Германия). Она с детства отличалась хорошим вкусом и демонстрировала внимание к деталям. Мнения относительно того, где именно Хелен получила образование — в Баухаусе или школе искусств в Гамбурге — разнятся. Однако в результате она добилась успеха, сделав себе имя в модной индустрии и получив признание среди экспертов и поклонников высокой моды в Париже.

В начале Второй мировой войны Хелен вместе с семилетней дочерью покидает Париж и эмигрирует в Соединенные Штаты. Обосновавшись в 1941 году в Нью-Йорке, она начинает работать иллюстратором в компании Timely Publications, в 1960-е гг. преобразованной в Marvel Comics.

Год спустя Хелен Ротер переезжает в Детройт — автомобильную столицу американского континента. Там она вливается в команду легендарных дизайнеров General Motors (GM) и добивается выдающихся успехов в дизайне обивки и тканей, проектировании систем освещения и разработке вариантов оформления салона. Как сообщало издание Detroit News, Хелен стала первой женщиной — автомобильным дизайнером в Детройте.

В 1947 году Хелен Ротер открывает собственную дизайн-студию. Ее первым клиентом становится компания Nash-Kelvinator, сотрудничество с которой позволило Хелен привнести в продукцию потребительского бренда элементы современного европейского стиля. В 1953 году компания Nash Automobiles, в результате объединения которой с автопроизводителем Hudson была впоследствии образована корпорация American Motors (AMC), получила медаль Джексона за выдающийся дизайн.

На протяжении всей карьеры Хелен Ротер сотрудничала с самыми разными брендами, среди которых можно выделить такие знаменитые названия, как Goodyear, B.F. Goodrich, U.S. Rubber, Stromberg-Carlson и International Harvester. Хелен Ротер скончалась в 1999 году на 92-м году жизни. Но мы всегда будем помнить ее целеустремленность и талант, открывшие автомобильную отрасль в качестве площадки для самореализации женщин — в Детройте и по всему миру.

Источники:

https://autowise.com/10-historical-auto-industry-females/

https://www.historicvehicle.org/godmother-automotive-design-helene-rother/

https://www.internationalwomensday.com

Back to overview Назад