Перспективы рынка свечей зажигания

26 апреля 2018 | статья

Как известно, свеча зажигания — неотъемлемый элемент двигателя внутреннего сгорания (далее — ДВС), который все чаще хотят «упразднить» многие западноевропейские страны, среди которых, например, Голландия, Франция и Великобритания

Все громче становятся заявления о запрете эксплуатации бензиновых и дизельных двигателей и переходе на электромобили. Уже сегодня в Париже действует ряд ограничений на эксплуатацию транспортных средств с ДВС: в городе существуют свободные от автомобилей зоны, регулярно проводятся дни отказа от машин, а на центральные улицы не допускаются автомобили и мотоциклы, выпущенные до 1997 года (нарушители караются штрафом в 70 евро).

GAS_cam 01

Но в то же время ведущие отраслевые эксперты признают, что, если произвести замену всех имеющихся автомобилей, работающих на стандартном двигателе внутреннего сгорания, на электромобили, для их зарядки не хватит энергии всех электростанций мира. Поэтому переход с бензина или дизельного топлива на электричество сопряжен со значительными затратами. Ведь необходимо будет полностью перестроить инфраструктуру. Возникнет необходимость строительства новых электростанций, которые, скорее всего, будут атомными. Также далека от совершенства система переработки вредных электрических аккумуляторов.

Пока будут решаться все эти вопросы, ДВС будет развиваться и совершенствоваться. А главное направление его развития и совершенствования как раз связано с запросами текущего дня — это улучшение экологических характеристик и эксплуатационных параметров. И в этом контексте такая деталь, как свеча зажигания, играет очень важную роль.

Поклонники марки DENSO знают, что вершиной эволюции данного автокомпонента стали высокоэффективные свечи со сверхтонким центральным электродом из иридия. Ведь чем тоньше электрод, тем меньше тепловых потерь происходит и тем больше энергии появляется. У DENSO большинство свечей имеет уникально тонкий центральный электрод — всего 0,4 мм!

Иридий, как один из самых твердых и тугоплавких материалов, обладает высокой плотностью и высокой коррозионной стойкостью даже при температуре в несколько тысяч градусов. Поэтому, по сравнению с обычными свечами, свечи зажигания, в которых использован иридий, отличаются IRIDIUMувеличенным ресурсом. Более того, они способствуют повышению экологичности автомобиля и уменьшению расхода топлива, а также делают двигатель более приемистым.

Прогресс не стоит на месте, и автомобильного рынка это тоже, безусловно, касается. Автомобили становятся сложнее, требования к комплектующим повышаются, подкапотного пространства становится меньше, а следовательно, и детали должны занимать меньше места. В то же время рабочие характеристики автокомпонентов должны лишь возрастать. Все это означает, что, к примеру, в контексте рассматриваемых здесь свечей зажигания, эти изделия будут становиться все более миниатюрными, а стандартные (никелевые) свечи, ввиду своей меньшей эффективности, будут постепенно уступать дорогу более эффективным иридиевым свечам.

Специалисты знают, что увеличение КПД двигателя, повышение его топливной экономичности и уменьшение выбросов токсичных веществ в атмосферу сопровождается повышением температуры в камере сгорания. Но супертонкий электрод может выдержать высокую температуру и агрессивную среду в камере сгорания только в том случае, если изготовлен из материалов, обладающих соответствующими характеристиками. Поэтому уже сегодня многие автомобильные компании для конвейерной установки выбирают исключительно свечи из благородных металлов. 

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что иридий, как чемпион по тугоплавкости, коррозионной устойчивости и твердости, является наиболее оптимальным материалом (даже по сравнению с платиной) для изготовления электрода свечи зажигания. Поэтому дальнейшее усовершенствование возможно лишь по пути еще большего уменьшения электрода, однако делать его тоньше 0,4 мм уже нецелесообразно. Свечи зажигания DENSO из линейки Iridium ТТ обладают ресурсом в 120 000 км, что больше, чем средний пробег автомобиля с одним владельцем.

IR TT Packaging

Мы склонны прогнозировать дальнейшее уменьшение габаритов двигателей, в связи с чем в будущем стандартом станут свечи зажигания с меньшим размером резьбы, чем сегодня. Очевидно, все больше будут применяться свечи зажигания, изготовленные с применением благородных металлов. Нормы Euro будут только ужесточаться, а значит, будут уменьшаться предельные допуски по выбросам в атмосферу. Производители двигателей, в свою очередь, будут вынуждены выдерживать эти допуски всеми доступными средствами. В этом смысле только свечи зажигания с тонкими электродами способны обеспечить необходимые рабочие характеристики вне зависимости от того, как долго они находятся в эксплуатации.

Что же касается ДВС, то, как видите, полностью списывать его со счетов еще рано. У этого типа двигателя еще существует определенный запас прочности и пространство как для маневра, так и для развития. Именно за счет совершенствования свечей зажигания он может становиться еще более экологичным, экономичным и динамичным.

Back to overview Назад