Новые рынки DENSO: насколько оправданы ожидания и каковы перспективы их развития

16 мая 2018 | статья

С 1 апреля 2014 года в зону ответственности «Денсо Рус» вошли Казахстан и Беларусь. С начала апреля 2017 года — Армения и Киргизия. Таким образом, на сегодняшний день российская команда DENSO занимается всеми странами-членами Таможенного союза, обеспечивая из Москвы, помимо стратегического управления, еще и логистику

Цель Таможенного союза — отмена таможенных платежей в торговых отношениях, уменьшение числа административных процедур и, как следствие, упрощение движения товаров. Общее таможенное пространство также упрощает контроль на границе и сертификацию ввозимого продукта. По данным Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), создание Таможенного союза способствовало существенному росту внутрисоюзной торговли. Этот экономический прогресс сказался и на увеличении оборота DENSO в странах Таможенного союза. Так, за 4 года оборот Казахстана вырос более чем в 3 раза и на сегодняшний день занимает 5 % от общих продаж «Денсо Рус». Беларусь также с 2014 года показывает уверенный рост, хоть и не такой стремительный, как Казахстан. Ее доля в обороте на текущий момент составляет 4 %. В обе страны с апреля 2014 года начались прямые поставки с центрального склада DENSO в Москве.

Киргизия и Армения — не такие емкие рынки, как Беларусь и Казахстан (что было ожидаемо). В DENSO тщательно изучили рынки послепродажного обслуживания каждого из этих регионов и выяснили, что, если в Киргизии существует потенциал дистрибуции с прямыми поставками из Москвы ввиду большой популярности автомобилей нашего стратегического партнера — компании Toyota, то в Армении преобладают автомобили немецких брендов, с которыми у DENSO не такие тесные отношения в области поставок на конвейер. Кроме того, здесь довольно существенную часть рынка занимают запчасти б/у. Без сомнений, это связано с низкими доходами населения и общей экономической ситуацией, которая, в том числе, обусловлена блокадой со стороны Азербайджана и Турции. Немаловажную роль играет тот факт, что Армения не имеет общих границ с Россией — это осложняет логистические вопросы, которые так важны в сфере оптовых поставок. На данном этапе мы работаем через российских дистрибьюторов с клиентами из Армении, но надеемся, что в будущем придем к открытию прямых контрактов в Ереване.

Киргизский рынок оказался далек от стандартов, которые уже давно сформировались в России. В этой стране запасные части в большинстве своем до сих пор продаются на традиционных рынках, которые в России канули в лету еще в 90-е годы. Интернет-торговля слабо развита и практически не представлены такие крупные игроки «постсоветского» пространства, как Emex, Exist, Isnext и Autodoc. Благодаря близости к главной площадке Казахстана (г. Алматы) происходит объемная миграция продукции в обе стороны, но в основном из Казахстана. Тем не менее, с апреля 2017 года мы начали осуществлять отгрузки напрямую в Бишкек со склада в Москве.

В итоге можно сказать, что, благодаря нашим партнерам из Киргизии, возложенные на этот рынок ожидания вполне оправдались. Армении же мы желаем успехов на новом пути, который она не так давно выбрала. Мы искренне надеемся, что в ближайший год произойдет восстановление экономики и существенный рост рынка в целом и рынка послепродажного обслуживания в частности. По нашим прогнозам, уже в следующем году у «Денсо Рус» там появится партнер. К 2020 году планируется авторизовать сервисного партнера по системам кондиционирования DENSO в каждом новом регионе. Эти партнеры будут осуществлять поддержку гарантии наших компрессоров для конечных клиентов. Перспектива на ближайшие 5 лет — развитие дизельного направления с авторизацией соответствующих сервисных станций. 

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что в DENSO уверены — в наших новых странах-партнерах, Киргизии и Армении, в итоге сформируются цивилизованные рынки сбыта с прозрачными каналами поставок и белыми схемами продаж. «Серые» поставки будут отмирать, а дистрибьюторы, которые смогут подстроиться под ситуацию и будут мыслить на перспективу, обязательно выиграют.

DENSO как глобальный поставщик автомобильных компонентов всегда следует основным принципам этического ведения бизнеса. Законность — одна из главных ценностей компании DENSO: мы стремимся к неукоснительному соблюдению закона, в связи с чем во все ключевые внутренние корпоративные нормы компании были включены соответствующие пункты. В свою очередь, мы также ожидаем соблюдения всех требований законодательства и от наших партнеров. И тот факт, что на новых подотчетных территориях DENSO происходит изменение конъюнктуры рынков в сторону их «обеления», говорит о том, что наши дистрибьюторы лишь выиграют от сотрудничества с компаниями, которые работают исключительно в рамках правого поля (ввоз товаров законными методами, уплата всех налогов и таможенных пошлин), обеспечивают надежные поставки и ценят долгосрочные отношения. Мы желаем успехов нашим партнерам на этом новом и перспективном пути!

Back to overview Назад