IsNext. И всё-таки не судьба?

26 сентября 2018 | статья

В последнее время на независимом рынке автозапчастей все чаще можно услышать мнения, касающиеся одного из его участников, интернет-магазина IsNext. Сегодня мы поговорим как раз на эту тему.

Не секрет, что IsNnext был основан в феврале 2017 года, в результате разделения онлайн-магазина запчастей Exist.ru на два независимых проекта: собственно Exist.ru, в портфеле которого остался сайт и программное обеспечение, и новый IsNext.ru, которому отошли материальные активы.

Через восемь месяцев после старта проекта IsNext.ru стало известно о ликвидации операционной компании из-за долгов в 0,5-1 млрд руб. Такое решение собственники компании объяснили убытками и отсутствием внешнего финансирования. 

Несмотря на тяжелое финансовое положение, в декабре интернет-магазин неожиданно приобрела группа ВГС, которая занимается обслуживанием подвижного состава РЖД. Покупатель получил свыше 100 розничных точек и пунктов выдачи заказов, склад в Подмосковье общей площадью 17 тыс. кв. м, сайт, клиентскую базу и, собственно, бренд IsNext. Возобновилась работа с поставщиками и начался перезапуск проекта с привлечением больших средств на его раскрутку и развитие – активную рекламу сайта, поиск новых франшизных партнёров и т.д.

Однако выйти на точку безубыточности компании так и не удалось. В июне 2018 года появилась информация о закрытии региональных представительств, доступ к сервисам на сайте был ограничен «из-за технических работ». А уже в сентябре компания IsNext официально заявила о своем банкротстве

Как же получилось, что крупнейший ритэйлер, на который многие возлагали большие надежды, что называется, «сошел с поезда»? Почему столь крупной бизнес-структуре, как ВГС, не удалось поднять с колен такого заметного игрока рынка автозапчастей? В какой плоскости лежат основные причины конца этого амбициозного проекта, очевидно, обладавшего потенциалом?

Их, предположительно, несколько. Прежде всего – публичность первоначальной ситуации распада всем известного бренда Exist, который осветили практически все отраслевые средства массовой информации. Безусловно, Exist, будучи лидером рынка, находился под пристальным вниманием не только его участников, но и конечных пользователей. При обилии предложений автолюбитель мог выбрать любой другой интернет-магазин, дабы не рисковать своими средствами и не разбираться, где правда в этой истории, и что будет дальше с каждой из компаний, ведь обе пытались перетянуть одеяло на себя. К тому же, IsNext так и не смог заключить контракты со всеми поставщиками, с которыми работал Exist. 

Позволим себе обозначить еще одну, во многом более фундаментальную причину. Дело в том, что в результате деления за IsNext’ом сохранились материальные активы предприятия – склады, точки розничной торговли и проч., а за Exist’ом – программная платформа (а заодно и, по всей видимости, бренд), т.е. активы условно нематериальные. Очевидно, что для успешной работы необходим симбиоз и того, и другого. Однако дальнейшее развитие событий в очередной раз продемонстрировало, каковы приоритеты современного рынка. А именно, насколько велика роль (и стоимость!) условно нематериальных активов и как стремительно во всех смыслах девальвируются активы материальные. Это свидетельствует лишь об одном – рынок постоянно усложняется и того же требует от своих участников – постоянного развития и усложнения. И наш с вами рынок в этом смысле отнюдь не стоит особняком – можно с уверенностью говорить о глобальности данного тренда.

На сегодняшний день не только рынок послепродажного обслуживания, но и все остальные переживают бурные процессы трансформации с точки зрения IT. Если составить рейтинг мировых компаний по рыночной капитализации, то первая десятка состояла бы из таких технологичных гигантов, как Apple, Google, Microsoft, Facebook и т.д. Причина банальна и проста – интернет-аудитория постоянно растёт, в связи с чем высокотехнологичные компании наращивают свои показатели на развивающемся рынке.  Потребители все чаще предпочитают онлайн-услуги традиционным, что и позволяло Exist’у в «золотые годы» показывать такой рост. К моменту «раскола» имя «Exist» уже стало нарицательным, а бизнес-модель "подгруженных складов" продемонстрировала такую эффективность, что её даже стали копировать другие участники рынка. Актив «софта», воплощенный в бренде, в итоге оказался более значим, чем активы в виде склада и собственных магазинов по всей России. Это ещё раз доказывает, что информационные технологии вносят огромный вклад в эффективность большинства бизнес-процессов и являются важнейшим источником конкурентного преимущества компании. Exist был пионером в своей области и доказал своим примером, что даже внутренние проблемы не могут поколебать живучесть бизнеса, который угадал вектор развития рынка в своё время. Если сегодня кто-то предложит нечто революционное, что будет обладать эксклюзивной ценностью, дающей превосходство над другими, то он будет новым лидером рынка. И то, что следующий прорыв будет связан именно с IT-сферой, – не подлежит сомнению Мы же с удовольствием понаблюдаем за изменениями конъюнктуры.

Безусловно, мы желаем только удачи оставшемуся на рынке Exist`у и самой безболезненной ликвидации IsNext`у. 

Всем успехов и побед!

Back to overview Назад