DENSO поздравляет команду TOYOTA GAZOO Racing с исторической победой в гонке «24 часа Ле-Мана» и гордится техническим партнерством с коллективом

26 июня 2018 | статья

В прошлых сезонах казавшийся столь близким успех неоднократно ускользал от команды. Однако в этот раз TGR все-таки смогла отпраздновать победу в легендарной гонке в Ле-Мане, которая в этом году проходила уже в 86-й раз

Команда TOYOTA GAZOO Racing (TGR) и ее спонсор и технический партнер компания DENSO, вновь выходя на старт гонки «24 часа Ле-Мана», состоявшейся 17–18 июня, ставили перед собой одну-единственную задачу: одержать свою первую победу. На проводившихся уже в 86-й раз знаменитых соревнованиях цель оказалась достигнута — отлично проведя суточный марафон, экипажи TGR завоевали на легендарном кольце «Сарте» первое и второе места. Суточный марафон «24 часа Ле-Мана» — третий этап Чемпионата мира по гонкам на выносливость под эгидой FIA (FIA WEC) — остается одной из самых знаменитых автомобильных гонок в мире, и команде впервые удалось в ней победить .

Себастьен Буэми (Sébastien Buemi), Кадзуки Накадзима (Kazuki Nakajima) и звезда «Формулы-1» Фернандо Алонсо (Fernando Alonso) одержали победу на автомобиле TS050 HYBRID под стартовым номером 8. С небольшим отставанием от них финишировал и экипаж в составе Майка Конвея (Mike Conway), Камуи Кобаяши (Kamui Kobayashi) и Хосе Марии Лопеса (José María López) на TS050 HYBRID под номером 7, который в течение длительных отрезков гонки также удерживал лидерство. Такой финиш — на первом и втором местах на глазах у  более 250 тысяч зрителей — стал идеальным результатом как для TGR, так и для DENSO, технического партнера команды.

В своем дебютном старте в Ле-Мане Фернандо Алонсо внес впечатляющий вклад в победу автомобиля под номером 8. После того, как на экипаж дважды накладывались штрафы «стоп-энд-гоу» (проезд через пит-лейн с обязательной остановкой), Алонсо пришлось приложить серьезные усилия во время ночного отрезка гонки, в результате чего он смог вернуть позиции и вновь включиться в борьбу за победу в ситуации, когда все пилоты TGR, даже в условиях чрезвычайного давления и напряжения, выступали просто исключительно.

Два прототипа TS050 HYBRID сражались на равных на протяжении всех 5286 км, которые они успели пройти за сутки, что длилась гонка. Судьба победы оставалась нерешенной почти до самого конца марафона. Однако перед самым финишем проблема с топливом отбросила экипаж под номером 7 назад, и Кадзуки, проводивший заключительную сессию за рулем прототипа под номером 8, первым увидел финишный флаг. Отрыв от финишировавшего третьим прототипа Rebellion под номером 3 составил 12 кругов.

Гонка стала настоящим испытанием для нервов, причем не только пилотов, но и механиков, работавших в боксах. Они также прекрасно понимали, что Ле-Ман — это беспощадное состязание, не прощающее ошибок никому — ни команде, ни технике. За свой долгий путь к победе в Ле-Мане прототип TS050 Hybrid всегда находился «на передовой» развития технологии гибридных силовых установок. Результат показателен: в победном Ле-Мане расход топлива по сравнению с аналогичной гонкой в 2012 году сократился на впечатляющие 35 %.

Достигнуть еще более высокой эффективности гибридной силовой установки, а следовательно — улучшить результат выступления команды, помогли автокомпоненты, поставляемые DENSO. На прототипах TS050 использован целый ряд важных комплектующих, созданных DENSO, в том числе задний электродвигатель гибридной системы, инвертер тока, блок управления гибридной системы, свечи зажигания, а также масляные и водяные радиаторы охлаждения.

Победа в напряженной борьбе на протяжении 388 кругов позволила команде TGR сохранить лидерство в сезоне Чемпионата мира FIA по гонкам на выносливость, при этом отрыв от ближайшего экипажа соперников составляет убедительные 28 очков.

Теперь экипажам TGR предстоит следующая гонка на британской трассе «Сильверстоун», где команда надеется укрепить свое и без того уверенное лидерство и одержать победу в этой захватывающей гонке, повторив успех 2017 года.

До завершения сезона чемпионата FIA WEC 2018 года остаются следующие этапы:

Back to overview Назад