DENSO: использование потенциала интернета вещей на производственных площадках по всему миру

26 февраля 2018 | статья

С момента появления интернета вещей (Internet of Things — IoT) — объединенных в сеть физических объектов, способных обмениваться данными посредством Интернета, — компания DENSO находится в авангарде процесса внедрения и использования данной мощной технологии для повышения эффективности производственных объектов, улучшения контроля качества и реализации творческого потенциала сотрудников.

Традиционное стремление к высоким стандартам

Логично предположить, что приоритетной задачей такой масштабной компании, как DENSO, владеющей 130 производственными площадками в 38 странах, является обеспечение стабильности бизнес-процессов и строгого контроля качества.

В 1980-х и 1990-х годах компания DENSO в этой области полагалась на собственное комплексное решение под названием UTOPIA (интегрированные системы глобальной организации производственных процессов), в котором реализованы меры и методы достижения идеального взаимодействия автоматизации, информационных технологий и человеческого опыта для оперативного управления производственными площадками.

Тем не менее, чтобы сократить количество дефектов в выпускаемой продукции и повысить уровень стабильности качества изделий, компания DENSO в 2001 году перешла на систему под названием efficient Fast Action system или eFA. В этой новой системе управления качеством были применены передовые аналитические функции, которые позволяли выявлять производственные схемы, вызывавшие нестабильный уровень качества продукции. Путем изменения или устранения ошибочных процессов работы компания DENSO смогла улучшить общий контроль и повысить стабильность качества продукции.

Дальнейший прогресс —интернет вещей

В настоящее время, благодаря внедрению решений на базе интернета вещей, компания DENSO вновь готова заявить о себе как о лидере в области управления производственными процессами. Совместная исследовательская работа научных центров в Японии, Калифорнии и Германии с Университетом Цинциннати позволит компании DENSO к 2020 году объединить с помощью интернета вещей все 130 заводов, расположенных по всему миру, — площадки будут находиться в одном информационном пространстве, словно все они работают под одной крышей.

Чтобы воплотить в реальность эту концепцию, в DENSO решили положиться на активное использование датчиков, искусственного интеллекта, интерфейса «человек-устройство» и, что самое важное, на обмен знаниями между заводами, вовлеченными в пилотный проект.

Датчики — это отправная точка решения для интернета вещей. Датчики, разработанные на основе тех же технологий, что и автомобильные датчики DENSO, собирают постоянно изменяющиеся данные, относящиеся ко всем составляющим термина 5M1E: человек (man), машина (machine), материал (material), метод (method), измерения (measurement) и внешние условия (environment). Для более глубокого изучения данных, собранных таким образом, они группируются и анализируются искусственным интеллектом с использованием таких инструментов, как прогнозный анализ и машинное обучение.

Тем не менее, процесс не ограничивается исключительно машинами. Сотрудники также принимают участие в обмене данными — именно творческие способности и прозорливость человека позволяют решать нестандартные задачи, с которыми не могут справиться машины. Таким образом, человеческие знания интегрируются в искусственный интеллект и обеспечивают эволюцию алгоритма, что, в свою очередь, способствует непрерывному развитию как персонала, так и машин, и в итоге совершенствует производственные процессы.

Ключевой фактор успешного внедрения этой технологии заключается во взаимодействии человека и машины. В настоящее время компания DENSO занимается поиском оптимальных решений для обмена данными в режиме реального времени между этими двумя компонентами системы, используя такие передовые технологии, как дополненная реальность, портативные устройства и различные инструменты для бизнес-аналитики. Применение этих технологий позволит сотрудникам реализовывать творческие инновационные решения непосредственно на производстве и раскрывать потенциал симбиоза человека и машины.

Конечной целью является сбор данных и обмен информацией между всеми производственными площадками DENSO с целью выявления передовых методов работы, подлежащих оперативному внедрению в масштабах всей компании.

Back to overview Назад